Люберецкие звёзды

Портал городского округа Люберцы

Двукратный чемпион мира по MMA про тренировки и мечты о бойцовском клубе

из личного архива

Двукратный чемпион мира по ММА Алан Хадзиев из Моздока уже четыре года живет в Люберцах. Здесь он стал активно заниматься общественной работой и вступил в ряды организации «РосМолСпорт Московской области». Корреспондент «РИАМО в Люберцах» поговорила c чемпионом и узнала, как он добился таких высоких результатов и что ему дает участие в общественной организации.

Куратор отделения «Русский лад» про молодежь, спорт и патриотизм>>

– Алан Олегович, расскажите немного про ММА. Когда вы решили заняться этим спортом и почему?

ММА – это очень интересный вид спорта. Он представляет собой смешанные боевые искусства, mixed martial arts. Этот термин предложили еще в 1995 году, и в России, например, этот вид спорта в основном только так и называют, коротко и понятно – ММА. Вообще, ММА – это полноконтактный бой, в котором сочетаются различные техники и школы. В итоге бой выглядит очень зрелищно.

Я в ММА пришел в 25 лет. До этого всю жизнь занимался разными видами спорта. Но боевые искусства всегда были для меня в приоритете.

– Помните ли своего первого тренера?

Первым моим тренером был чемпион СССР по тайскому боксу и кикбоксингу Тимур. К сожалению, его фамилию не помню. Это был человек старой закалки, настоящий мастер своего дела. Мне повезло, что именно он стал моим первым наставником.

– Как проходили тренировки?

Я тренировался по два раза в день практически ежедневно. Единственным выходным было воскресенье, чтобы я мог восстановиться.

Тренировки были разнообразные. Я под руководством тренера изучал навыки ударной техники, борьбы и, что особенно важно, вел постоянную работу над функциональной выносливостью.

– Расскажите про свои первые соревнования.  Удалось ли в них победить?

Впервые я участвовал в соревнованиях ММА по версии FCF-MMA на международном Кубке Содружества в октябре 2015 года. Они проходили в Кисловодске. Там я занял первое место и получил звание мастера международного класса в весовой категории свыше 93 килограммов.

– Вы – чемпион мира по ММА, да не простой, а двукратный! Как вам это удалось?

После первых соревнований неоднократно побеждал в чемпионатах России, Евразии. И на очередном чемпионате России, который был отбором на чемпионат мира, я занял первое место. Так я попал в сборную команду России по версии FCF-MMA.

На чемпионате мира в результате жеребьевки мне выпали два соперника из Киргизии. Над ними я одержал досрочные победы еще в первом раунде. Так я стал чемпионом мира FCF-MMA и получил звание гранд-мастера, черный пояс, третий дан.

– ММА – это же не только про зрелищность, но и про опасность?

Многие считают ММА самым опасным видом спорта. Я считаю, что зря, ведь ММА безопаснее горных лыж, велоспорта и спортивной акробатики. В любом виде спорта можно получить серьезные травмы.

На тренировках у меня бывали ссадины, ушибы, это же контактный вид спорта. Как-то я на Кубке Москвы, который проводил Союз ММА в России, порвал крестообразные связки на колене. Восемь месяцев потом шла реабилитация. Только потом начал снова тренироваться.

После этой травмы второй пояс я забрал в 2017 году. Я подготовится и выиграл профессиональный турнир.

– Решали ли когда-нибудь спорные вопросы в драке?

– Я вырос в другое время, время улиц, а не компьютеров и телефонов. Если я хотел пообщаться с друзьями, надо было выйти на улицу и дойти до них. Мы собирались на скамейках стадиона.

Мы играли в футбол с другими ребятами, и даже во время футбола возникали стычки. В то время это считалось нормальным, это сейчас все по-другому стало.

Мой родной город Моздок в Осетии – очень многонациональный. Там иногда случались драки – на улицах, на дискотеках. А заканчивалось все рукопожатием.

– Вы являетесь членом крупной общественной организации «РосМолСпорт Московской области». Как вы попали в эту команду?

Когда я начал тренировать в клубе «Территория фитнеса» в Люберцах, меня пригласили в сообщество «Русский лад», которое пропагандировало здоровый образ жизни. Его члены проводили спортивные мастер-классы в жилых дворах и парках для жителей тогда еще Люберецкого района.

Там я познакомился с руководителем общественной организации «РосМолСпорт Московской области» Сергеем Агаджаняном. Он в дальнейшем предложил мне войти в состав членов правления «РосМолСпорта МО», чему я очень рад и этим горжусь!

Какие у Вас обязанности в данной организации?

Так как я являюсь членом правления «РосМолСпорта МО», то принимаю участие во многих акциях и мероприятиях. Мы занимаемся пропагандой здорового образа жизни, на своем примере показываем подрастающему поколению, что спорт – это хорошо, это правильно, что благодаря спорту можно достичь высот и уважения в обществе.

Лично я участвую в проекте «Тренировка с чемпионом», совместно с «РосМолСпортом МО» провожу мастер-классы в парках, школах, лицеях, детских приютах. Также принял участие во флешмобе «Зарядка с депутатом». Тогда мы провели зарядку вместе с депутатом Мособлдумы Владимиром Жуком для учеников четвертого класса гимназии №5 городского округа Дзержинский.

– Чем вы больше всего гордитесь?

За всю жизнь я завоевал очень много наград в разных видах спорта. Но больше всего я горжусь двумя чемпионскими поясами по ММА.

– Что у вас в планах на ближайшее будущее?

Я мечтаю открыть собственный бойцовский клуб. Буду в нем воспитывать чемпионов.

Источник